Das Haus ist wieder
voll, voll mit Chaos, Gelächter, Unordnung, Krach: Unsere beiden Kleinen sind
aus den Ferien bei den Omas und Opas zurück.
In ihrer
Abwesenheit hatte ich ihr Spielzeug aussortiert, repariert, geordnet. Nach nur
einer halben Stunde sah man nichts mehr davon: Kaum angekommen schleppten sie Bobby Cars und Roller die Treppe herauf aus dem Keller, Puppenwagen und
Stofftiere die Treppe herab aus dem Spielzimmer. Und natürlich alles ins
Wohnzimmer. Das nach dem Wegräumen der Weihnachtssachen und kinderlos einmal so
aussah, wie ich es mir in etwa vorstelle. Da auch Oma und Opa mitgekommen
waren, konnten wir uns im Haus bald nicht mehr drehen und wenden. Es lebe das
Leben!
Draußen war es richtig
ungemütlich mit Schneeregen und Sturm. Wir blieben das ganze Wochenende im Haus
und haben gekocht und gespielt (und Koffer ausgeräumt und Wäsche gewaschen, ich
darf die Realität nicht vergessen). Außerdem war der Walnusslikör endlich
genügend gezogen und konnte probiert werden. Die Walnüsse vom Likörmachen rochen
so lecker, dass ich kurzerhand „beschwipste Zimtschnecken“ daraus gemacht habe.
Die habe ich mir zusammen
mit meiner Mama schmecken lassen, die noch für ein paar Tage dableibt.
Zimtschnecken
Für den Teig: 500g Mehl, 1 Päckchen
Trockenhefe, 1 Päckchen Vanillepudding, 300 ml lauwarme Milch, 50g geschmolzene
Butter, 1 Ei, 1 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz
Für die Füllung: 150g brauner Zucker,
100g gehackte Walnüsse, 75g Butter, 2 Teelöffel Zimt
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mit der Hand
zu einem Hefeteig verkneten und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen.
Die Butter mit dem Zucker in einem Topf
erwärmen und schmelzen lassen. Zimt und gehackte Walnüsse unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu
einem großen Rechteck ausrollen, mit der Zimtbutter bestreichen. Von der
längeren Seite her aufrollen und in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In
eine große gefettete Backform setzen, dabei darauf achten, dass zwischen den
Scheiben etwas Platz ist. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°
15 bis 20 Minuten backen. Am leckersten sind die Zimtschnecken, wenn man sie
warm isst.
Der Alkohol
verflüchtigt sich nicht ganz in den 15 Minuten Backzeit,
eine beschwipst-fröhliche
Kaffeezeit wünscht Euch also Jasmin!
Sind noch Zimtschnecken da? Ich komme vorbei! LG, Rike
AntwortenLöschenEs liegen tatsächlich noch welche im Gefrierschrank. Jederzeit also!
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