Plötzlicher Wintereinbruch im Frühling, es schneit bei uns.
Da kann ich ja meine getrockneten Bohnen aus dem Keller holen, um „Updrögt
Bohnen“ daraus zu kochen, denn im Sommer schmeckt dieses Gericht nicht.
Updrögt Bohnen ist ein typisch norddeutsches Gericht. Um das kennenzulernen, muss man ganz weit in den Norden fahren, nämlich nach Ostfriesland. Den ganzen Herbst über hatten die Bohnen vor dem Esszimmerfenster getrocknet (Basteln im Herbst: Wir bemalen Blätter). Weihnachten machte ich Platz für die Weihnachtsdeko und lagerte die Bohnen im Keller. Und schon waren sie aus den Augen und damit aus dem Sinn. Naja, so ganz nicht, ich sah die Bohnen immer unten im Keller liegen und dachte jedes Mal bei mir, am Samstag gehst Du zum Metzger und kaufst geräucherten Speck und Kochwürste… Aber dabei blieb es dann auch. Bis auf heute. Speck und Würstchen hatte ich gekauft, Kartoffeln lagerten noch im Keller: Los ging’s!
Theodora liebt das Essen und Fotografieren - beste Voraussetzungen!
Denn lat dat jo man smecken!
Liebe Grüße vom Nordlicht goes ostfriesisch
Updrögt Bohnen ist ein typisch norddeutsches Gericht. Um das kennenzulernen, muss man ganz weit in den Norden fahren, nämlich nach Ostfriesland. Den ganzen Herbst über hatten die Bohnen vor dem Esszimmerfenster getrocknet (Basteln im Herbst: Wir bemalen Blätter). Weihnachten machte ich Platz für die Weihnachtsdeko und lagerte die Bohnen im Keller. Und schon waren sie aus den Augen und damit aus dem Sinn. Naja, so ganz nicht, ich sah die Bohnen immer unten im Keller liegen und dachte jedes Mal bei mir, am Samstag gehst Du zum Metzger und kaufst geräucherten Speck und Kochwürste… Aber dabei blieb es dann auch. Bis auf heute. Speck und Würstchen hatte ich gekauft, Kartoffeln lagerten noch im Keller: Los ging’s!
Leider war ich die einzige, der die „Updrögt Bohnen“
schmeckten. Man muss wohl den Anblick aus Omas Küche mit dem Bohntjeband aus
der Kindheit in Erinnerung haben, um dieses Gericht zu mögen.
Und man muss die
Bohnen selber mit Nadel und Faden aufgezogen haben und über die mühsame Arbeit geschimpft
haben. Dann muss man wohl beobachtet haben, wie die Bohnen vor dem Fenster schrumpeliger
und heller wurden und der typische Geschmack von getrockneten Bohnen entsteht.
Updrögt Bohnen
Das braucht ihr für vier Personen:
500g Updrögt Bohnen, 500g Kartoffeln, 500g geräucherten
Speck, 6 Pinkel,
Salz, Pfeffer (falls ihr die echten Pinkel nicht
bekommt, nehmt einfach andere Kochwürste. Wir haben auch keine Pinkelwürstchen gehabt, denn wenn ich noch auf
ein Care-Paket aus Norddeutschland gewartet hätte, wäre es dieses Jahr nichts
mehr mit den Updrögt Bohnen geworden. Und die neuen Bohnen wachsen ja schon im Garten…)
So geht’s:
Die getrockneten Bohnen gründlich waschen und in kleine
Stücke brechen. Zusammen mit dem Speck und ca. 2 Litern Wasser aufsetzen und mindestens
2 Stunden langsam kochen. Eine halbe Stunde vor Garende geschälte und in Würfel
geschnittene Kartoffeln und die Pinkel dazugeben und mitkochen lassen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken und ein bisschen durchstampfen.
Meine Oma und Opa taten bei Tisch immer noch Essig in ihre
Bohnen. Deswegen zum Servieren Essig auf den Tisch stellen. (Wenn ich es mir
recht überlege, taten sie Essig in viele Gerichte hinein).
Wer noch wissen möchte, wie man die Bohnen trocknet:
Bohnen (ursprünglich Hinrichs Riesen, eine alte Sorte von
1889, die hauptsächlich in Ostfriesland und Groningen bekannt war und
mittlerweile wieder ist) von den Fäden befreien und auf einen dünnen Bindfaden
auffädeln. Zum Trocknen für mehrere Wochen aufhängen.
Und hier kommt die nächste Generation der Foodbloggerinnen:
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Theodora liebt das Essen und Fotografieren - beste Voraussetzungen!
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