Der Sommer scheint
nun wirklich vorbei zu sein. Die Traurigkeit ist aber schnell verflogen, freuen
wir uns doch nun auf den Herbst: auf Spaziergänge im raschelnden Laub, das Sammeln
von Nüssen, das Gefühl, wenn sich das erste Mal wieder kuscheliger warmer
Strick um den Hals schmiegt, auf wärmenden aromatisierten Schwarztee und vieles
mehr.
Zunächst bedeutet
der Herbst Erntezeit in unserem kleinen Garten.
Unser kleiner
Pfirsichbaum hat sich diesen Sommer komplett verausgabt: Es hingen 35 leckere
Pfirsiche daran. Die haben uns einen Nachmittag die Kaffeetafel als leckerer
Pfirsichquarkkuchen versüsst.
Pfirsich-Quarkkuchen
150g Vollkornmehl, 125g weiche Butter,
125g Zucker, 1 Teel. Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier
1kg reife Pfirsiche, 200g Quark (40%),
50g Zucker, 1 Ei
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker und
Vanillezucker verrühren. Butter und Eier unterrühren. Den Teig auf einem mit
Backpapier ausgelegten Blech ausrollen zu einem Kreis.
Pfirsiche waschen, entkernen und in
Scheiben schneiden, auf den Teig geben.
Quark, Zucker und Ei verrühren, über
die Pfirsiche gießen. Die Ränder vom Teig etwas hochklappen.
Bei 180 Grad ca. 30Minuten backen.
Die restlichen
Pfirsiche sind eine leckere Verbindung mit einer scharfen Kürbissuppe
eingegangen. Und da ich im Herbst nicht genug von Kürbissuppe bekommen kann, gab
es auch noch eine mit Äpfeln und Walnüssen, ist ja schliesslich Herbst.
Sehr zum Leidwesen
meines Manns, oder kann man diese Kürbissuppenaversion auf alle Männer
übertragen? Wie ist es bei Euch? Am Freitag hörte ich ein Gespräch zwischen
zwei Arbeitskollegen mit:
„Heute habe ich
mir in der Nooba ein warmes Mittagessen bestellt.“
„Warum das denn?“
„Zu Hause gibt es
etwas, dass ich nicht so gerne mag.“
„So, was denn?
Kannst Du dann denn nicht etwas selber kochen?“
„Nee, meine Freundin
kocht Kürbissuppe und da gibt es den grössten Ärger, wenn ich nicht mitesse!“
Also, Schatz, Du
bist nicht allein, vor allem, wenn Du die Reste heute Mittag im Büro essen
musst! Deine Kollegen werden mit Dir fühlen!
Kürbis-Pfirsich-Suppe
1 Hokkaido-Kürbis, 3 kleine Pfirsiche, 1
Zwiebel
100ml Weißwein, 900ml Gemüsebrühe, 100ml
Sahne
2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote
Butter zum Braten, Salz und Pfeffer
Den Kürbis schälen, die Kerne sowie das
faserige Innere mit einem Esslöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in kleine
Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Ingwer und Knoblauch
schälen und fein hacken. Chili längs halbieren, Kerne entfernen und in feiner
Streifen schneiden.
Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili in
Butter anschwitzen, mit Weisswein ablöschen. Kürbis zugeben und die Gemüsebrühe
angießen. Pfirsich waschen, entsteinen, klein schneiden und zur Suppe geben,
einen Pfirsich für die Garnitur zur Seite legen. Die Suppe aufkochen und dann zugedeckt
bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab fein pürieren und
mit Salz abschmecken.
Für die Garnitur die Pfirsichwürfel in Butter
kurz anschwitzen, die Sahne halbsteif schlagen.
Suppe mit den Pfirsichwürfeln und der
Sahne garnieren und servieren.
Kürbis-Apfel-Suppe
1 Hokkaido-Kürbis, 2 süssaure Äpfel
1l Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 kleines
Stück Sellerie, 1 kleines Stück Ingwer
200g geräucherte Speckwürfel, 50g
Walnüsse, ½ Bund Petersilie
Butter zum Braten, Salz und Pfeffer
Den Kürbis schälen, die Kerne sowie das
faserige Innere mit einem Esslöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in kleine
Würfel schneiden. Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel
häuten, Ingwer schälen und fein hacken. Sellerie schälen und in kleine Würfel
schneiden.
Kürbis, Apfel, Zwiebel, Ingwer und
Sellerie in Butter anbraten, bis eine braune Kruste entsteht. Die Gemüsebrühe
angießen. Die Suppe aufkochen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten
köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab fein pürieren und
mit Salz abschmecken.
Für die Garnitur die Walnüsse grob
hacken und mit den Speckwürfeln in Butter bräunen. Die Petersilie klein
schneiden und bis auf ein paar Blätter zur Suppe geben.
Suppe mit den Walnuss- und Speckwürfeln
garnieren und mit den Petersilieblättern bestreut servieren.
Und die Samen für
den nächsten Frühling trocknen auch schon im Keller!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen