...gibt es manche
Leckerei. Zwischen Mehl und Milch, macht so mancher Knilch, eine riesengroße
Kleckerei…
Es war das erste Adventswochenende und bei uns wurde es so richtig weihnachtlich: Wir haben den Tannenbaum aufgestellt, die Adventskalender aufgehängt und Weihnachtsplätzchen gebacken. Endlich kann ich „Last Christmas“ den ganzen lieben langen Tag hören und mindestens dreimal am Tag „Drei Nüsse für Aschenbrödel“ mit einer heißen Tasse Kaffee auf dem Sofa gucken und dabei Kekse essen so viel ich will.
Zutaten:
Die Butter würfeln, mit dem Salz, Zucker und Ei mit den Händen verkneten. Das Mehl dazu geben und glatt verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Es war das erste Adventswochenende und bei uns wurde es so richtig weihnachtlich: Wir haben den Tannenbaum aufgestellt, die Adventskalender aufgehängt und Weihnachtsplätzchen gebacken. Endlich kann ich „Last Christmas“ den ganzen lieben langen Tag hören und mindestens dreimal am Tag „Drei Nüsse für Aschenbrödel“ mit einer heißen Tasse Kaffee auf dem Sofa gucken und dabei Kekse essen so viel ich will.
Haha, bei wem
sieht denn so ein Sonntag mit Kindern aus? Natürlich passiert folgendes: Mit
der Vierjährigen diskutiere ich, warum es denn "Drei Nüsse für Aschenbrödel" heiße und nicht
"Drei Tauben für Aschenputtel" und das die Power Rangers ja doch viel cooler wären. Die Einjährige
stößt zweimal meinen Kaffee und einmal ihre Milch um, so dass ich das Sofa und
den Boden wische statt meinen (kalten) Kaffee zu trinken. Vom Kekse backen und süßem
Geruch mag ich nichts Süßes mehr und schneide mir stattdessen eine herzhafte Scheibe Salami
ab.
Und trotzdem war es ein so schönes Wochenende, auch
wenn ich dem Nervenzusammenbruch mal wieder ein Stückchen näher bin, die Weihnachtszeit
ist einfach toll.
Damit es schnell ging, haben wir einen klassischen
„1-2-3-Teig“ (1 Teil Zucker, 2 Teile Butter, 3 Teile Mehl) für die Plätzchen gemacht:
Rezept für
Mürbeteig
Zutaten:
100 g Zucker, 200 g kalte Butter, 300 g
Mehl, 1 Ei, Salz, Mehl zum Ausrollen
Eventuell Puderzucker, Zuckerstreusel,
Rum, Kakaopulver, Schokotropfen
Die Butter würfeln, mit dem Salz, Zucker und Ei mit den Händen verkneten. Das Mehl dazu geben und glatt verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den kalten Mürbeteig mit den Händen kurz
durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz von der Mitte
nach außen ausrollen. Irgendwie geht es schon, nicht verzweifeln mit dem
Mürbeteig!
Wir haben auch noch einen dunklen
Mürbeteig gemacht: Dazu haben wir etwas Kakaopulver und ein Schnapsglas voll Rum
zu dem Teig gegeben.
Dann die Plätzchen ausstechen und auf
ein Backblech legen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Für den Zuckerguss etwas Puderzucker
mit Wasser verrühren. Sind die Plätzchen kalt, mit dem Zuckerguss bestreichen
und den Streuseln bestreuen.
Ich hoffe, ihr hattet
auch einen wunderschönen ersten Advent! Eure Jasmin
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