„Super, da freuen wir uns! Gerne kommen wir heute
Nachmittag zum Kaffee. Mal gucken, vielleicht backen wir auch noch etwas und
bringen es mit…“ So entspannt klang ich am Sonntagmorgen noch. Ich hatte mir
vorgenommen, eine Schwarzwälder Kirschtorte zu backen. Dieses kommende Wochenende fahre
ich zum FoodBloggerCamp nach Berlin und möchte dort eine Schwarzwälder-Session
anbieten. Deswegen wollte ich den Teig gerne noch einmal vorher ausprobieren. Und dann kam das übliche chaotische Familienleben
dazwischen.
Da wir am Samstag einen Ausflug gemacht hatten, hatte
ich es leider nicht mehr geschafft, einzukaufen. Es fehlten Eier, Mondamin und
Sahnesteif. Wir haben trotzdem gebacken. Die Eier haben wir durch Mineralwasser
ersetzt. Das hatte ich mal bei Tim Mälzer gesehen, manchmal ist Fernsehen
gucken dann ja doch nützlich. Statt Mondamin nahmen wir einfach nur Mehl. Und
Sahnesteif, naja, ich telefonierte alle Nachbarn an. Alle besaßen wie ich 100
Päckchen Tortenguss, aber kein Sahnesteif. Also ohne.
Zwischendurch mussten noch 348kg Wäsche gewaschen werden, 23 Hektoliter Kakao wurden auf dem Sofa
verschüttet und wir fingen viel zu spät mit dem Backen an. Aurelia und Theodora
kochten zwischendurch einen Wackelpudding in der Küche, plötzlich hatten alle
Hunger, wollten zu Mittag essen und so gab es zwischen abgetropften Kirschen
und Rührschüsseln eine Runde Hot Dogs für alle. Und zwischendrin unser neues Au
Pair-Mädchen, das gerne lernen wollte, wie man eine original Schwarzwälder Kirschtorte
backt. Zwischendurch also alles erklären und übersetzen. Dann die üblichen
Streitereien zwischen den Kindern, wer rühren darf, welcher Löffel abgeleckt
werden darf und so weiter.
Theoretisch backt man eine original Schwarzwälder Kirschtorte aber so:
Theoretisch backt man eine original Schwarzwälder Kirschtorte aber so:
Schwarzwälder Kirschtorte
8 Eier, 180g Zucker, 8 Esslöffel warmes Wasser, 125g
Mehl, 125g Speisestärke, ½ Teelöffel Backpulver, 2 Esslöffel Kakao, 2 Esslöffel
Rum
Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und
kaltstellen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser 10Minuten lang cremig
rühren. Dann Mehl und Speisestärke darüber sieben, Backpulver und Kakao und Rum
dazugeben und vorsichtig mit dem Rührgerät auf kleinster Stufe unterrühren. Zum
Schluss den Eischnee dazugeben und mit dem Teigschaber unterheben.
Eine Springform (Durchmesser 26cm) mit Backpapier
auslegen. Den Teig hineinfüllen und bei 180° ca. 45 – 60Minuten im vorgeheizten
Backofen backen. Herausnehmen und kurz in der Form setzen lassen. Den Boden auf
ein Kuchengitter stürzen, den Rand und den Boden vorsichtig lösen und abkühlen
lassen.
Für die Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen, 2 Esslöffel Speisestärke, 2
Esslöffel Zucker
Sauerkirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft
dabei auffangen. 20 schöne Kirschen beiseitelegen. 250ml von dem Saft,
Speisestärke und Zucker verrühren und zu einem Pudding kochen. Die restlichen
Kirschen hinzufügen, etwas abkühlen lassen.
Zum Beschwipsen:
1/4Liter Kirschwasser
Den abgekühlten Tortenboden zweimal mit einem großen
Messer oder Faden durchtrennen. Jeden Boden mit Kirschwasser beträufeln.
Für die Sahnefüllung:
1 Liter Sahne, 5 Päckchen Sahnesteif, 5 Päckchen
Vanillezucker
Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen. Kurz
vor Schluss Sahnesteif dazugeben.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Kirschmasse
darauf verteilen und dünn mit Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und
dick mit Sahne bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte komplett mit
Sahne überziehen. Mit einem Messer glatt streichen. Den Rest Sahne in einen
Spritzbeutel geben und die Torte mit 20 Sahnetupfern verzieren. Die Kirschen
auf die Tupfer setzen.
Für die Schokoraspeln:
Die Zartbitterschokolade mit einem Messer klein hacken
und mit einem Messer an den Tortenrand kleben. Die Torte kalt stellen.
Soweit die ganz klassische Schwarzwälder Kirschtorte,
wie ich es bei meinem Umzug in den Schwarzwald bei einem Schwarzwälder
Kirschtorte-Backkurs in Tiengen gelernt habe:
Unsere Torten sehen ein wenig anders aus. Die
Kirschen, die ich zur Deko beiseitegelegt hatte, vernaschten Aurelia und
Theodora, so dass wir uns eine andere Deko überlegen mussten. Außerdem war es
zwanzig nach drei und um halb vier sollten wir beim Kaffee sein. Ich fühlte
mich etwas gestresst und hatte nicht die Ruhe, die Sahne glatt über die Torte
zu ziehen. Deswegen habe ich die Torte nackt gelassen.
Die rosa Herztorte gab es ohne Alkohol für die Kinder. Dazu habe ich die Sahne
mit Lebensmittelfarbe verrührt.
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