„Bäh, was stinkt
das denn hier so?“ „DAS esse ich nicht!“, war unser gaumenfreuden-experimentierlustiges
Mädchen am meckern.
Die schönen Herbstblätter habe ich gestern in meiner Mittagspause im botanischen Garten Zürich fotografiert.
Der Herbst ist
Auflaufzeit. Und tatsächlich roch es sehr streng in unserer Küche. Als in der
Schweiz arbeitendes Nordlicht wird natürlich Appenzeller Käse über den Auflauf
gerieben. Nase
zu und geniessen! Lecker und vegetarisch.
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
für vier Personen
1 Päckchen Blätterteig aus der
Kühltheke, 1kg Blumenkohl, 500g Kartoffeln
3 Knoblauchzehen, Muskatnuss gemahlen,
Salz und Pfeffer
250ml Schlagsahne, 250ml Geflügelfond,
100g Appenzeller Käse
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Blumenkohl waschen, die Röschen vom
Strunk schneiden und in Salzwasser garen, bis er bissfest ist. Kartoffeln
schälen, in Salzwasser kochen, anschliessend in dünne Scheiben schneiden.
Geflügelfond, Sahne und Muskatnuss aufkochen
und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Knoblauch schälen und in die Sauce
pressen. Salzen und pfeffern. Den Käse fein reiben.
Eine Auflaufform mit Backpapier
auslegen, mit dem Blätterteig auskleiden. Blumenkohl und Kartoffeln in die Form
schichten.
Die Fond-Sahne-Mischung darübergiessen
und den Käse darüberstreuen. Den Gratin etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Die schönen Herbstblätter habe ich gestern in meiner Mittagspause im botanischen Garten Zürich fotografiert.
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