Weil ich mich nicht entscheiden kann gibt es zum Wochenende zweimal
Mürbeteig vom Backblech: fruchtig als klassischen 3-2-1-Teig mit Himbeeren und
Quark sowie schottisch als salzig-süß-schokoladiges Shortbread
Das braucht ihr…
Das braucht ihr…
Liebe Grüße von Jasmin
Himbeer-Quarkschnitten
Das braucht ihr…
für den Teig: 300g Mehl, 200g Butter, 100g Zucker, 1
Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
für den Belag: 750g TK Himbeeren, 500g Magerquark, 100g Butter, 200g
Zucker, 1 Esslöffel Speisestärke, getrocknete Vanille aus der Mühle (ihr könnt
natürlich auch das Mark aus einer Vanilleschote auskratzen, ich bin da jetzt
mal etwas faul), 3 Eier, etwas Paniermehl, 1 Tafel weiße Schokolade
Himbeer-Quarkschnitten von NordlichtimSchwarzwald |
So geht’s…
Alle Teigzutaten mit der Hand gut verkneten. Dann den
Mürbeteig auf einem bemehlten Backpapier (in Backblechgröße) ausrollen und auf das
Backbleck geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. 15 Minuten in den
Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Belag die Butter, Zucker, Vanille und die
Speisestärke mit einem Handrührgerät verrühren. Die Eier schaumig schlagen und
dazugeben. Dann den Quark unterrühren. Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig mit
einem Löffel unterheben.
Den Teig dünn mit Paniermehl bestreuen und die
Himbeer-Quarkmischung draufgeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca.
50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Schokolade mit einem Messer fein zerkleinern und auf den
Kuchen geben.
Millionaire‘s Shortbread
Das braucht ihr…
für den Teig: 300g Mehl, 150g Speisestärke, 150g Puderzucker,
250g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
für das Karamell: 300g Zucker, 275g Erdnussbutter (crunchy),
125ml Creme Double, 200 g Schlagsahne
für die Glasur: 400g dunkle Schokolade
So geht’s…
Wieder alle Teigzutaten mit der Hand gut verkneten. Das
Shortbread auf einem bemehlten Backpapier (in Backblechgröße) ausrollen und auf
ein Backbleck geben. Mit der Gabel mehrfach einstechen. In Folie wickeln und 15
Miunten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Im
vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Karamell den Zucker in einer Pfanne unter Rühren
schmelzen, Creme Double und Sahne LANGSAM unterrühren und einkochen lassen. (Ihr
merkt an dem LANGSAM, dass ich zu schnell war und schon pappte alles zusammen, der
Zucker war wider erstarrt. Da hiess es Geduld haben, bis alles wieder
geschmolzen war.) Dann die Butter unterrühren und nicht mehr kochen lassen. Es
sollte eine leicht dickflüssige hellbraune Karamellmasse entstanden sein. Das Karamell
über das Shortbread gießen, verstreichen und abkühlen lassen. Die Schokolade im
Wasserbad schmelzen und auf das Karamell gießen.
Millionaire‘s Shortbread von NordlichtimSchwarzwald |
Himmlisch-himbeerig oder salzig-süß mit Schokolade, wer von
Euch kann sich da entscheiden?
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