Sonntag, 12. April 2015

Der Hermann-Kuchen ist wieder da und diesmal mit viel süsser Schoko, sauren Waldbeeren und knackigen Nüssen

Hermannkuchen

Hurra, er ist wieder da. Dank der lieben Kathy von Kathys Küchenkampf bin ich nach einigen Jahrzehnten wieder in den Genuss eines Hermann-Kuchens gekommen. Auf die Reise schickte ihn Tina von lecker & co. Wo er schon überall war, könnt ihr hier nachlesen.

Nach zehn Tagen der Hege und Pflege haben wir gestern gebacken:

Hermann als Blechkuchen mit viel süsser Schoko, sauren Waldbeeren und knackigen Nüssen.


Und ich muss sagen, er ist noch genauso lecker und saftig wie in der Grundschule! Bei wem es auch schon so lange her ist, hier noch einmal die Tipps zur Pflege:

1. Tag: Hermann braucht Ruhe
2. Tag: Hermann möchte umgerührt werden
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

5. Tag:
Hermann wird in einen größeren Behälter umgefüllt und mit 100g Mehl, 100g Zucker und 180ml Milch gefüttert. Anschließend kommt er wieder zurück in den Kühlschrank.

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

10. Tag:
Hermann wird wieder mit 100g Mehl, 100g Zucker und 180ml Milch gefüttert. Jetzt hat man ca. 1kg backfertigen Teig. Er kann nach Belieben geteilt werden. Man kann Teile verschenken, einfrieren, backen oder fürs nächste Backen zurück in den Kühlschrank stellen (um ihn wieder backfertig zu machen, wieder bei Tag 1 beginnen).


Nordlichts Rezept: Hermann als Blechkuchen mit viel süsser Schoko, sauren Waldbeeren und knackigen Nüssen

400g Hermann-Teig
200g Mehl
200g Zucker
1 Teelöffel Vanillearoma
1 Päckchen Backpulver
250g Butter
6 Eier
200g gehackte Nüsse (ich habe die Reste vom Weihnachtsplätzchenbacken genommen, also Pistazien, Pinien und Haselnüsse)
200g gehackte Zartbitter-Schokolade
250g gemischte Waldbeeren TK

Butter leicht erwärmen und mit Zucker und Vanillearoma schaumig rühren. Eier unterrühren. In einer anderen Schüssel Mehl mit Backpulver, Nüssen und Schokolade mischen, zu der Butter geben, unterrühren. Zum Schluss den Hermann zugeben und die Waldfrüchte vorsichtig unterrühren.
Den Teig auf ein großes und tiefes Backblech giessen. Bei 160° ca. 40 Minuten backen.


Lasst Euch den Hermann schmecken!
Jasmin

1 Kommentar:

  1. Liebe Jasmin,

    eine tolle Idee aus Herrmann einen Blechkuchen zu backen - und das auch noch mit sauren Waldbeeren! Ich bin ein Fan und begeistert von deinem Rezept.

    Danke fürs mitmachen,

    Liebste Grüße, Tina

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