Donnerstag, 30. Oktober 2014

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin oder „Was stinkt denn hier so?“

„Bäh, was stinkt das denn hier so?“ „DAS esse ich nicht!“, war unser gaumenfreuden-experimentierlustiges Mädchen am meckern.
Der Herbst ist Auflaufzeit. Und tatsächlich roch es sehr streng in unserer Küche. Als in der Schweiz arbeitendes Nordlicht wird natürlich Appenzeller Käse über den Auflauf gerieben. Nase zu und geniessen! Lecker und vegetarisch.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin für vier Personen
1 Päckchen Blätterteig aus der Kühltheke, 1kg Blumenkohl, 500g Kartoffeln
3 Knoblauchzehen, Muskatnuss gemahlen, Salz und Pfeffer
250ml Schlagsahne, 250ml Geflügelfond, 100g Appenzeller Käse
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Blumenkohl waschen, die Röschen vom Strunk schneiden und in Salzwasser garen, bis er bissfest ist. Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, anschliessend in dünne Scheiben schneiden.
Geflügelfond, Sahne und Muskatnuss aufkochen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Knoblauch schälen und in die Sauce pressen. Salzen und pfeffern. Den Käse fein reiben.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, mit dem Blätterteig auskleiden. Blumenkohl und Kartoffeln in die Form schichten.
Die Fond-Sahne-Mischung darübergiessen und den Käse darüberstreuen. Den Gratin etwa 25 Minuten goldbraun backen.





Die schönen Herbstblätter habe ich gestern in meiner Mittagspause im  botanischen Garten Zürich fotografiert.

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